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猫のことといろいろ

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スコーンと呼んでいるベツもの

バターの値上がりでどうしようかと悩んではじめた
オイルを使ったスコーン作り
これはスコーン。。。でいいんだろーか?w
スコーンを作る時のようなポロポロ生地じゃないんだけど(;´Д`A ```
ソーダーブレッド?みたいな感じになる いい加減スコーン
んーヘタすると小麦粉練ったカタマリですwww

・小麦粉(薄力粉または強力粉 お好みで)
・ベーキングパウダー(膨らみそうなくらい)
・オイル(食用油 なんでも良いと思います)
・砂糖(お好みで オプションのものにより入れなかったりする)
・卵(入れたり 入れなかったり お好みで)
・牛乳(牛乳以外にヨーグルトなどでも大丈夫 お好みで)
・オプション(ナッツやドライフルーツ、チョコレートやジャム 何でもお好みで!)


分量はいつも目分量なので書けません@ ゴメンナサイ

小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜる
(砂糖を使う時はここで一緒に合わせる)

オイルを粉類に回し入れ 泡立て器で混ぜる
ポロポロのオイル玉ができる
   @粉っぽい感じが半分か2/3残る感じでオイルを入れる

オプションを入れ ゴムベラで混ぜる

牛乳(卵を入れる場合は牛乳と合わせる)を入れる
生地の固さは手で丸めてチョットくっつく程度(固めの仕上がり)
またはスプーンなどですくって丸められる程度(少しやわらめの仕上がり)

生地を1時間くらい冷蔵庫で寝かせる
ベストは1時間くらいだけどオーバーして次の日焼くことになることも@
すっかり忘れて2日後に焼くことも。。。(;´Д`A ```ぁ

180℃のオーブンで焼く
予熱がある場合は20分前後
予熱がない場合は25分以上
少し焼きが足りないと思う程度ならオーブンに入れっぱなしにして予熱で火入れ


とてもいい加減な作り方を紹介しても。。。(;´Д`A ```ジャァ書くなw

甘味に砂糖ではなくカルピス使っても美味しくできます
私の好みは
カルピス+クランベリー(ドライ)+ホワイトチョコ
卵ナシのレシピです  れ。。。レシピww( ̄m ̄;)プ

小麦粉の計量は 30ccのスプーンで山盛りを8杯
ベーキングパウダーは 小さじで山盛り1と1/2
この量で8個以上のお団子が作れます(大きさにより異なる)
すんごいアバウトだwww(;´Д`A ```

作ってみたくはならないと思いますが参考までに( ̄m ̄;)
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